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La sécurité des édulcorants

La sécurité et l’efficacité des édulcorants à faible teneur en calories et sans calories (LNCS) ont été étudiés pendant des décennies. La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis réglemente les édulcorants à faible teneur en calories par le biais du processus d’approbation des additifs alimentaires ou du processus généralement reconnu comme sûr (GRAS)1. Les deux processus suivent des protocoles rigoureux établis et répondent à la norme de sécurité de la FDA1. Que le LNCS soit évalué comme additif alimentaire ou ingrédient GRAS, son utilisation est autorisée par l’ensemble de la population, y compris les enfants, les femmes enceintes et allaitantes et les personnes atteintes de diabète.

Absence de cancérogénicité potentielle du sucralose - Évaluation systématique et intégration des données mécanistes dans l’ensemble des données probantes

  • Examen et évaluation systématiques des données relatives à la cancérogénicité potentielle du sucralose
  • Le manque d’activité du sucralose testé dans divers modèles et dans l’ensemble des paramètres mécanistes organisés par caractéristiques clés des cancérogènes, jumelé au manque de cancérogénicité dans les essais biologiques standard de deux ans sur le cancer chez les rongeurs, renforce les conclusions réglementaires selon lesquelles le sucralose ne présente pas de danger cancérogène pour les humains.
  • Les résultats appuient les conclusions antérieures selon lesquelles il est peu probable que le sucralose soit cancérogène chez les humains

Chappell, GA. (2019). Toxicologie alimentaire et chimique; DOI : 10.1016/j.fct.2019.110898

Estimation de l’exposition aux édulcorants non nutritifs (NNS) découlant de la consommation d’édulcorants de table : examen

  • Les données suggèrent que l’utilisation des chiffres de consommation du centile supérieur pour les formes en poudre de NNS est un facteur critique dans les estimations de l’absorption et pourrait être une méthode plus réaliste permettant d’obtenir des estimations globales de l’exposition
  • Lorsque les estimations sont fondées sur les concentrations maximales dans les édulcorants de table en poudre, et 95ième les chiffres de consommation centile pour les édulcorants de table, les apports sont inférieurs aux valeurs de DJA pour tous les groupes d’âge.

Tennant, DR. (2018). Additifs alimentaires et contaminants. Partie A, 36:3, 359-365. DOI : 10.1080/19440049.2019.1566784.

Évaluation des données in vivo sur les édulcorants à faible teneur en calories (LNCS) et le microbiote intestinal

  • L’analyse documentaire n’a trouvé aucune preuve crédible qui révèle que le LNCS nuit à la santé par un effet sur le microbiome intestinal; au contraire, des preuves claires montrent que les changements alimentaires non liés à la consommation de LNCS sont probablement des déterminants majeurs du changement dans le nombre de microbiotes intestinaux et les embranchements

Lobach, AR, et. (2019). Toxicologie alimentaire et chimique; 124:385-399. DOI : 10.1016/j.fct.2018.12.005

1 Roberts, A. (2016). Le processus de sécurité et de réglementation pour les édulcorants à faible teneur en calories aux États-Unis. Physiologie &Comportement. 164, partie B, 439 à 444.