Donne 14 portionsCalories 140 Temps de préparation 15 minutes Durée totale 1 heure 15 minutes Fait avec l'édulcorant Splenda® Fruit des moines
Ingrédients
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de noix de Grenoble hachées
2 œufs
1 tasse de compote de pommes non sucrée
3 bananes très mûres, en purée (environ 1 1/4 tasse)
½ tasse d'édulcorant granulé Splenda® Fruit des moines
2 c. à thé d'extrait de vanille pure
Informations nutritionnelles par portion
Taille des portions: 1 tranche (1/14 de pain)
Calories
140
Lipides
3,5 g
Gras saturés
0,5 g
Cholestérol
30 mg
Sodium
210 mg
Glucides
30 g
Fibres
2 g
Sucres
6 g
Sucres ajoutés
0 g
Protéines
4 g
Préparation
Préchauffer le four à 350 ºF. Vaporiser généreusement un moule à pain avec un enduit antiadhésf.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle, le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les noix de Grenoble avec un fouet.
Dans un bol moyen, battre les œufs, la compote de pommes et la purée de bananes avec un fouet ou une fourchette. Incorporer l’édulcorant et la vanille en fouettant. Ajouter délicatement tous les ingrédients secs et, à l’aide d’une spatule, remuer jusqu’à ce qu’ils soient combinés, en prenant soin de ne pas trop mélanger afin que la pâte demeure grumeleuse.
Verser la pâte dans le moule à pain. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Retirer le pain du moule et laisser refroidir. Servir en tranches tièdes. Déguster!
Remarques
Plus les bananes sont mûres, mieux c’est, car elles sont naturellement sucrées et moelleuses.
Pour faire mûrir rapidement les bananes, les mettre dans un sac en papier avec une pomme pendant une journée. Pour les faire mûrir immédiatement, placer les bananes non pelées au four sur une plaque à pâtisserie à 300º F pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les peaux de bananes deviennent complètement noires.
Remuer la pâte seulement jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humidifiés. Vous obtiendrez ainsi un pain tendre plutôt que dur.
Griller les noix avant de les ajouter au pain pour qu'elles soient plus savoureuses.
Le pain aux bananes doit être rangé dans un contenant hermétique; il se conservera ainsi pendant 2 à 3 jours.