Passer au contenu principal
Gâteau aux carottes avec glaçage au fromage à la crème

Gâteau aux carottes avec glaçage au fromage à la crème

Imprimer la recette: imprimer Partager la recette:
Donne 32 portions Calories 90 Temps de préparation 15 minutes Durée totale 1 heure 15 minutes Fait avec l'édulcorant Splenda® Fruit des moines

Préparation

Pour faire le gâteau:

  1. Dans un bol moyen, battre les œufs avec un fouet pendant 1 minute. Incorporer ensuite la vanille, la compote de pommes, l’ananas, les carottes et l’édulcorant. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 350 ºF. Préparer deux moules ronds de 8 pouces en y vaporisant un enduit antiadhésif et en les saupoudrant de farine.
  3. À l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger le tout pour l'humecter. Incorporer les noix, s'il y a lieu.
  4. Répartir la pâte entre les deux moules et la lisser sur le dessus. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
  5. Retirer du four, laisser les gâteaux refroidir un peu, puis les transférer sur une grille métallique ou du papier-parchemin pour qu'ils refroidissent complètement avant le glaçage.

Pour faire le glaçage:

  1. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, le yogourt et la vanille jusqu’à l'obtention d'une texture lisse. Bien incorporer la moitié de l'édulcorant en battant. Ajouter le reste de l’édulcorant et battre. Ajouter un peu plus d’édulcorant si nécessaire pour que le glaçage s'étende bien, et battre de nouveau.
  2. Diviser le glaçage entre les deux gâteaux et l'étaler soigneusement sur le dessus et les côtés. Décorer le gâteau en mettant des noix de Grenoble, des pacanes, ou des rubans de carottes au milieu.

Remarques

  • Pour faciliter le râpage, utiliser une râpe en forme de boîte. On peut également utiliser la lame déchiqueteuse d'un robot culinaire et faire plusieurs pulsations pour émincer les carottes dans le bol du robot. Les morceaux de carottes doivent être assez petits et minces pour bien cuire, en plus de rendre le gâteau plus tendre et plus moelleux.
  • Faire griller les noix avant de les ajouter pour intensifier leur saveur.
  • Le gâteau aux carottes est presque toujours meilleur le lendemain, lorsque les saveurs ont eu le temps de se marier. Pour conserver le gâteau, utiliser un contenant étanche ou l'envelopper dans une pellicule en plastique pour l'empêcher de sécher. Si le gâteau est glacé, il faut le garder au réfrigérateur.

Informations nutritionnelles par portion

Taille des morceaux: (1/16 de gâteau)

Calories 90
Lipides 4,5 g
Gras saturés 2 g
Cholestérol 0 mg
Sodium 110 mg
Glucides 26 g
Fibres 1 g
Sucres 3 g
Sucres ajoutés 0 g
Protéines 3 g