Donne 16 portions Calories 200 Temps de préparation 20 minutes Durée totale 1 heure 10 minutes Fait avec l'édulcorant à la stévia Splenda®
Ingrédients
3 tasses de farine à gâteau
1 c. à soupe de levure chimique
¾ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de beurre
1 1/3 tasse d’édulcorant à la stévia Splenda®
1 gros œuf
¼ tasse de succédané d'œuf
2 c. à thé d'extrait de vanille
½ tasse de compote de pommes non sucrée
1 1/2 tasses de crème sure légère
3 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de cannelle moulue
Informations nutritionnelles par portion
Taille des portions: 1 morceau (1/16 du gâteau).
Calories
200
Lipides
9 g
Gras saturés
5 g
Cholestérol
40 mg
Sodium
180 mg
Glucides
27 g
Fibres
1 g
Sucres
5 g
Protéines
4 g
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F. Vaporiser un enduit antiadhésif dans un moule tubulaire Bundt.
Mélanger la farine à gâteau, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un bol.
À l’aide d’un mélangeur électrique, battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Ajouter l’édulcorant à la stévia Splenda et l’œuf; mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter le substitut d’œuf et l’extrait de vanille et battre brièvement pour les incorporer.
Ajouter la compote de pommes et la moitié de la crème sure; mélanger jusqu’à consistance lisse.
Ajouter les ingrédients secs et battre à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Mélanger ensuite la crème sure et battre jusqu'à ce qu'elle soit incorporée et que la pâte soit homogène.
Transférer environ 1/4 de la pâte à gâteau dans un bol; incorporer la cassonade et la cannelle.
Mettre la moitié de la pâte à gâteau restante dans le moule. Ajouter le mélange à la cannelle et créer la marbrure avec la pointe d'un couteau. Finir avec le reste de la pâte à gâteau.
Cuire au four pendant 50-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre.