Donne 16 portions Calories 130 Temps de préparation 15 minutes Durée totale 1 heure 10 minutes Fait avec l'édulcorant Original Splenda
Ingrédients
Pour le gâteau:
1 1/2 tasses de framboises fraîches, plus un supplément pour la garniture
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de levure chimique
¼ c. à thé de sel
6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
½ tasse d'édulcorant granulé Splenda®
2 gros œufs
Zeste de 1 citron
1 c. à thé d'extrait de vanille
⅔ tasse de yogourt nature faible en gras
⅓ tasse plus 1 cuillères à soupe de lait faible en gras
Pour le glaçage:
½ tasse de yogourt nature faible en gras
Jus et zeste de 1 citron
1 cuillères à soupe Splenda® Édulcorant granulé
Une pincée de sel
Informations nutritionnelles par portion
Taille des portions: 1 morceau (1/16 du gâteau).
Calories
130
Lipides
5 g
Gras saturés
3 g
Cholestérol
40 mg
Sodium
160 mg
Glucides
16 g
Fibres
1 g
Sucres
2 g
Sucres ajoutés
0 g
Protéines
4 g
Préparation
Pour faire le gâteau:
Préchauffer le four à 350 °F. Enrobez une casserole ronde de forme de ressort de 9 po avec un spray de cuisson et faites la ligne de fond avec du parchemin de cuisson. Dans un petit bol, lassez les framboises avec 2 cuillères à soupe de farine jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées. réserver. Dans un bol séparé, fouettez ensemble la farine restante, la levure chimique et le sel. Réserver.
À l’aide d’un support ou d’un mélangeur à main, fouettez le beurre et l’édulcorant Splenda jusqu’à ce qu’ils soit léger et moelleux, environ deux minutes. Ajoutez les œufs, un à la fois, en laissant chacun d’eux s’intégrer pleinement. Ajoutez le zeste de citron, la vanille, le yogourt et le lait. Mélanger jusqu’à consistance lisse. À basse vitesse, mélanger dans un mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit simplement incorporé.
Étaler 1/3 de pâte à gâteau uniformément dans la casserole préparée. Dispersez la moitié des framboises réservées sur la pâte. Étaler ensuite 1/3 de pâte sur les framboises et répéter la superposition, en lissant le dessus avec une spatule.
Cuire au four pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en sorte propre. Laisser refroidir dans la casserole pendant 10 minutes avant de transférer sur le rack métallique pour terminer le refroidissement.
Pour réaliser le glaçage:
Fouettez ensemble le yogourt, le jus de citron, le zeste de citron, le Splenda et le sel jusqu’à consistance lisse. Arrosez de gâteau, garnissez de framboises supplémentaires et servez.